返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

中国河南郑州高中频淬火设备制造有限公司

生产供应高频设备、中频设备、超音频设备、数控淬火机床、冷却系统

站内搜索
 
更多友情链接
首页 > 新闻中心 > 机床导轨淬火热处理(导轨淬火热处理设备)介绍
新闻中心
机床导轨淬火热处理(导轨淬火热处理设备)介绍
发布时间:2020-04-08        浏览次数:139        返回列表

机床导轨的淬火热处理(导轨淬火热处理设备)介绍
1.导轨的工作条件、失效形式与性能要求
机床的床身、立柱、横梁和转台等都有导轨,机床床身的导轨是机床的重要工作基面,是机床的装配基准面,也是机床工作精度的基础。机床的精度、加工精度和使用寿命在很大程度上取决于导轨的几何精度和内在的质量。因此,合理的选择导轨的材料,采用合理的热处理工艺(目前铸铁导轨超音频感应淬火是主要趋势)对导轨的质量至关重要。因此导轨的加工精度取决于机械加工,而精度的保持性主要取决于导轨的选材和热处理工艺。而导轨质量的提高,又可大大延长机床的服役期限和大修周期。
     机床导轨有滑动导轨、滚动导轨和静压导轨三种类型。导轨平台一般截面为矩形、V形和山形,还有燕尾导轨等,处于导轨床身的上平面,一般滑动的部件如溜板、尾座、滑板、工作台等装配于上,两个配合面在工作时呈滑动摩状态或滚动摩擦状态.
    滑动导轨的失效形式主要有三种:一是导轨工作面磨损,丧失精度;而是导轨工作面拉伤,表面粗糙度恶化;三是导轨工作面碰伤。滚动导轨的主要失效形式为接触疲劳损害和重压下产生的塑性变形。其中,直线导轨由于具有无间隙,可施加预紧力,刚度高,能长期保持精度,可高速运行,低速又无爬行。因而受到重视,并得到发展。
    导轨的基本性能要求是:高的耐磨性、高的抗擦伤能力和高的疲劳强度;滚动导轨面要有高的接触疲劳强度;导轨的几何精度高,要有高的尺寸稳定性。同时要求床身要有一定的刚度和强度,保证在*大承载时不产生弹性或塑性变形。
    因此,正确合理的选择机床导轨的材料和热处理工艺,是提高其耐磨性、抗擦伤能力和疲劳强度,保证机床精度,延长机床使用寿命和大修周期的重要措施之一。
      目前一些铸铁导轨,大型灰铸铁床身平台导轨均采用了我公司导轨超音频感应淬火热处理,变形量小,是一种比较可靠的热处理方式。